Sportlerehrung 2011 der Marktgemeinde

Spitzensportler als Vorbilder - Marktgemeinde zeichnet Mannschaft und neun Spitzensportler aus

Zum fünften Mal fand kürzlich in der Marktge­meinde eine Sportlerehrung statt, um erfolgreichen Sportlern und Eh­renamtlichen, die sich um den Sport verdient gemacht haben, Dank und Anerkennung auszusprechen. Eine Mannschaft und neun Einzelsport­Ier wurden mit Urkunden, einer glä­sernen Stele und einer Geldspende beim Ehrenabend im Gasthaus Kernbichl ausgezeichnet.

Es sei nicht leicht, einen bereits erkämpften Sieg auch künftig zu halten, wie es der Pool-Billardmannschaft gelungen sei, erklärte 2. Bürgermeister Heinz Uekermann in Vertretung von Bürgermeister Hein­rich Stenzel. Großer Sportgeist und Durchhaltevermögen seien unver­zichtbar. Der Blick auf die geehrten Sportler zeige auch die Vielschich­tigkeit der Vereine in der Marktge­meinde auf und beweise, dass Mit­terfels in Angelegenheiten von Kul­tur und Sport führend sei im Land­kreis Straubing-Bogen. Eine Sportlerehrung sei auch deshalb wichtig und richtig, da Spitzen­sportler immer eine Vorbildfunktion erfüllten. Erfreulich sei, dass die Bauarbeiten zur Fertigstellung der Doppelturnhalle voranschreiten mit dem Ziel, das Gebäude zum Schul­jahresbeginn im September 2012 einzuweihen. Das werde sich positiv für die aktiven Sportler des TSV, für die Schützen, Schüler und Bürger auswirken, sagte Uekermann. Da­mit sei für alle Sportler ein passen­des Umfeld geschaffen.

Die Ehrungen im Einzelnen: Den Mannschaftspreis erhielt die erste Mannschaft des Poolbillard-Clubs, die in der Verbandsliga den dritten Platz erreicht hat und in die Oberli­ga aufgestiegen ist. Mannschafts­mitglieder sind Harald Fröhlich, Wendelin Pohl, Günther Nömeier, Gerard Rosniatowski, Hermann Mauerer, Heinrich Brandl, Thomas Fischer und der verstorbene Gott­fried Wacker.

Vom Eisstockverein Mitterfels wurden vier herausragen­de Mitglieder geehrt: Karl-Heinz "Charly" Butz, der zahlreiche Erfol­ge aufzuweisen hat: Bayerische Meisterschaft erster Platz Einzel; Deutsche Meisterschaft sechster Platz Einzel; Europameisterschaft zweiter Platz Mannschaft; Europa­meisterschaft sechster Platz Einzel; Bayernpokal fünfter Platz Einzel, Bayernpokal zweiter Platz Mann­schartEuropacup achter Platz Ein­zel, Europacup erster Platz Mann­schaft; Bezirksmeisterschaft zweiter Platz; Bezirksmeisterschaft Ü40 ers­ter Platz.

Herausragende Erfolge

Herausragend sind die Erfolge seines Vereinskollegen Andreas Fi­scher: Bayerische Meisterschaft U23 dritter Platz Einzel, U23 zweiter Platz Einzel; Bayernpokal U23 ers­ter. Platz, U23 Mannschaft erster Platz, Mannschaft Herren zweiter Platz; Deutsche Meisterschaft U23 dritter Platz, U23 Mannschaft erster Platz; Deutschland-Cup Finale U23 erster Platz Einzel; Europameister­schaft U23 dritter Platz Einzel; Län­dervergleich Herren zweiter Platz Einzel, Herren zweiter Platz Mann­schaft, U23 erster Platz Einzel; U23 zweiter Platz Mannschaft; Bezirks­meisterschaft U23 erster Platz, Herren erster Platz.

Ebenfalls vom Eis­schießverein wurde als Jugendspie­ler Patrick Butz ausgezeichnet: Kreismeisterschaft U14 zweiter Platz, Bezirksmeisterschaft U14 sechster Platz. Markus Kettl, eben­falls vom EV Mitterfels, erreichte in der Kreismeisterschaft in U14 einen ersten und in der Bezirksmeister­schaft U14 einen dritten Platz.

Auch drei ausgezeichnete Schüt­zen von der Königlich privilegierten Schützengesellschaft wurden geehrt: Alexander Stiegler Luftpistole Juniorenklasse erster Gaumeister; Teilnahme an der Niederbayeri­schen Meisterschaft. Alexander Stiegler ist im Durchschnitt mit 370 von 400 möglichen Ringen derzeit der beste Luftgewehrschütze im Verein. Josef Schwarz wurde mit dem Luftgewehr in der Schützen­klasse erster Gaumeister. Auch er nahm an der Niederbayerischen Meisterschaft teil. Sven Baumeister ist erster Gaumeister (Luftpistole) in der Erwachsenenklasse. Er nahm an der Niederbayerischen und Deut­schen Meisterschaft teil. Baumeister ist der erste Schütze des Vereins, der sich für die Deutsche Meisterschaft qualifizierte. Er ist im Durchschnitt mit 375 von 400 möglichen Ringen derzeit der beste Luftpistolenschüt­ze im Verein und gehört zu den Top-­Schützen im Landkreis.

Vom Reit- und Fahrverein Mitter­fels wurde Kerstin Reiter ausge­zeichnet. Sie wurde Landkreismeisterin im Dressurreiten und kam auf den ersten Platz. Ein großes Talent im Tischtennis ist Johannes Wies­müller von der TSV-Tischtennisab­teilung. Er wurde Niederbayeri­scher Meister im Einzel und Mixed.

Bericht und Bild : erö (SR-Tagblatt, 14.11.2011)