In seinem Vortrag machte er als Spezialist der Schweineforschung des Öfteren einen gedanklichen Ausflug in die Tierernährung: "Naturkeimlinge können kranke Pferde heilen und halten auch Schweine gesund". Das heilsame Wirken von Naturkeimlingen übertrug Bugl auf den Menschen: "Bei einer ausgewogenen Diät mit Keimlingen verschwindet der Bierbauch, das Zahnfleischbluten geht zurück, die Verdauung reguliert sich".
Die Wirkungsweise des Naturkeimlings erklärte der Naturforscher damit, dass ein Keimling ständig bestrebt sei, in Harmonie zu sein und sich den Gegebenheiten in seiner Umgebung optimal und kraftvoll anzupassen mit dem einzigen Ziel, zu wachsen und sich zu vermehren. Dabei vermag der Keimling ganz nach Bedarf Vitamine, Mineralstoffe und Folsäuren zu bilden. Diese Kraft im kleinen Keimling kommt beim Verzehr auch dem Menschen zugute. Geradezu zauberhaft muten die Erfahrungsberichte von Menschen an, die gekeimten Naturdinkel verzehren: Das Wohlbefinden wird gebessert, Entzündungen im Mund gehen zurück, die Verdauung reguliert sich, das Hungergefühl verringert sich, und damit wird auch das Abnehmen erleichtert.
Nur zum Wohlfühlen genüge eine Menge von 30 bis 50 Gramm Keimlinge. Bei einer Abnehmkur sollten bis zu 250 Gramm Keimlinge pro Tag gegessen werden, empfahl der Referent. Wichtig: Die Keimlinge müssen gut und lange gekaut werden. Dass Knabberbällchen aus Keimlingen köstlich schmecken, davon konnten sich die Zuhörerinnen auch überzeugen.
Zuletzt gab Ortsbäuerin Silvia Holmer noch einige Termine bekannt: Am Sonntag, 10. Oktober, Kuchenstand bei der Mitterfelser Marktmeile; am Dienstag, 12. Oktober, Teilnahme am Pfarrfamilienabend in Haibach; Mittwoch, 20. Oktober, Gestaltung der Nachkirchweihfeier im BRK-Seniorenzentrum; Donnerstag, 4. November, Jahresversammlung.
Bericht : erö (SR-Tagblatt 28.9.2010)